Новости, статьи, полезная информация

Кто и когда начал заниматься разведением пчел, доподлинно неизвестно. С тех пор пасеки имеются в каждой стране. И в последние годы на них, как и на другие области деятельности, сильно повлияли современные технологии и возможности.

Оснащение современной пасеки

На любой современной пасеке в распоряжении пчеловода современные инструменты и оснащение, а также специальные помещения. Следующие элементы пасеки обязательны для нормального разведения пчел:

Ульи

Существует множество их конфигураций по вместимости и комплектации. Обычно разработками новых ульев занимаются увлеченные пчеловоды. В теплое время года ульи стоят на улице, а на зимовку отправляются в сарай или другое предназначенное для этого помещение.

Поилка для пчел

Поилки – это приспособления, которые обеспечивают пчел необходимой влагой. Поилки могут быть общими для пасеки или индивидуальными для каждого улья(устанавливаются внутри или снаружи). Существуют разные виды поилок, в том числе с капельной подачей чистой воды. Вода необходима пчелам прежде всего для успешного размножения.

Пчеловодные инструменты

Включают в себя большой ассортимент приспособлений для сбора урожая, усмирения или отгона пчел, а также других целей. Примеры таких инструментов – воскотопки, дымари, ножи и стамески.

Техническое помещение

В техническом помещении пчеловод занимается откачкой меда, ремонтом ульев и другими сопутствующими делами. Также в технических помещениях хранится инвентарь и готовая продукция.

Особенности расположения

Место для пасеки необходимо подбирать таким образом, чтобы пчелам был открыт доступ к медоносным растениям. При этом место должно быть не ветреным и солнечным.

Особенности меда обусловлены природными богатствами пасеки – произрастающими в непосредственной близости от нее цветочных культур и деревьев. Поэтому выбирать расположение будущей пасеки необходимо внимательно. Высоко ценится горный мед, который растет на альпийских лугах – считается, что этот продукт экологически чист по сравнение с «наземными» аналогами.

Однако и обычное сибирское разнотравье ценится не меньше, особенно если для размещения пасеки был выбран экологически благополучный, удаленный от города, район.

Дополнительные возможности организации пасеки дают выведенные селекционерами породы пчел. Про породы пчел современный пчеловод должен знать многое, поскольку далеко не все из них действительно могут существовать в нашем климате – в противном случае хорошего урожая меда ждать не приходится.

Формы организации

Мы привыкли думать о пасеке как о семейной организации, которая выпускает мед в небольшом количестве. В действительности, пасеки такого формата широко распространены по России. Небольшая пасека способна давать ежемесячную прибыль от 30 000 рублей.

Но все чаще можно увидеть крупные промышленные пасеки, где расположены модульные здания - под работу таких пасек отводятся целые квадратные километры. А пчеловоды трудятся не в качестве собственников бизнеса, а как рядовые сотрудники.

Особенность современной пасеки – отсутствие налогообложение. Это и делает данный вид бизнеса особенно привлекательным.

 

Нужно больше информации о модульных помещениях?

Оставьте заявку на консультацию — мы перезвоним и ответим на все интересующие Вас вопросы.