Новости, статьи, полезная информация

Складским комплексам принадлежит важная роль в мировой торговле. Они служат перевалочными пунктами в оптовых базах, а также для концентрации товаров в непосредственной близости от точек реализации.

Особенности проектирования

Как любое сооружение, складской комплекс начинается с проекта. На этом этапе подбирается оптимальная по стоимости и качеству технология строительства зданий, а также определяется их прямое назначение.

Но, вне зависимости от индивидуальных параметров, в складских комплексах должны быть предусмотрены меры пожарной безопасности, а также достаточная высота потолков и площадь помещений. В современных складских комплексах обязательно имеется оборудование для погрузки товара на стеллажи.

Для складского комплекса обязательно наличие удобных подъездных путей и разгрузочных площадок для грузового транспорта, а также для городских служб. Это гарантирует удобство использования складского комплекса и его безопасность.

Безусловно, проектирование – это большая работа, которая должна быть проделана с пользой для эксплуатации объекта в будущем. Желательно предусмотреть возможность модернизации склада и его адаптацию под изменение рыночной ситуации.

Конструкция складских комплексов

Особенности конструкции определяются на этапе проектирования, исходя из функционального назначения складского комплекса. Все элементы склада – от температурных условий до оснащения должны отвечать основным требованиям хранения продукции.

Поэтому при проектировании складских комплексов безусловное предпочтение отдается каркасным сборно-разборным конструкциям. Металлический каркас выдерживает многократные циклы сборки-разборки без утери функциональности, он может быть легко достроен или изменен под потребности рынка.

В полной мере этим требованиям отвечают модульные здания, которые изготавливаются из металлического каркаса и профлиста. Существует множество проектов модульных складских комплексов, которые оборудуются по последнему слову техники.

Концепция умного склада

Одна из последних тенденций – проектирование умных складов. Крупнейшие торговые компании – например, Amazon, с помощью таких решений достигли глобальных масштабов в торговле. С помощью современных технологий автоматический учет товарно-материальных ценностей складского комплекса может осуществляться с минимальным участием человека.

Для перемещения и учета товаров по складу используется роботизированная техника, которая требует минимальных вложений в содержании по сравнению с обычным персоналом.

Такая организация работы требует строго выверенного расположения стеллажей и маркированной упаковки, что обеспечивает точность работы умной техники. И само по себе приобретение роботизированных машин – удовольствие не из дешевых. Однако именно такой подход превращает крупную торговую компанию в настоящего гиганта.

Другое преимущество современных технологий – снижение погрешности в работе. Техника в исправном состоянии обеспечивает бесперебойную работу склада четко и без сбоев. Это отражается на эффективности работы склада.

Впоследствии у продавца имеется возможность не только снизить затраты на содержание своего бизнеса, но и предоставить потребителям конкурентоспособные цены. Отчасти именно это обстоятельство позволяет повысить уровень жизни, покупая любой товар по низкой стоимости.

Разумеется, организация современного складского комплекса требует и профессионального подхода – затраты на его содержание должны быть сведены к минимуму без ущерба эффективности работы.

 

Нужно больше информации о модульных помещениях?

Оставьте заявку на консультацию — мы перезвоним и ответим на все интересующие Вас вопросы.