Новости, статьи, полезная информация

Дом на дереве – это мечта детства, которая в последние десятилетия стала более реальной. Этому способствовали развивающиеся технологии строительства.

Конструктивные особенности

Главная особенность дома на дереве – отсутствие фундамента. Вместо него фактически выступает ствол дерева. Поэтому дерево, на котором предполагается строить дом, должно быть крепким и надежным. Лучше всего это этого подходит дуб, бук или многолетняя сосна, ель. На дереве не должно быть признаков заболеваний или повреждений, в противном случае это скажется на целостности домика в будущем.

Дом на дереве оснащается прочным и надежным полом, к которому необходимо закрепить опоры – толстые деревянные балки, вкопанные в землю и желательно закрепленные бетонной смесью.

Доступ к домику обеспечивает лестница. Это может быть веревочная конструкция или лестница наподобие чердачной. Интересный вариант – складная лестница, которую можно прятать, находясь в домике.

Главная сложность при строительстве – несимметричная форма дерева. Наиболее живописно выглядит дом на дереве, с которого не спиливаются лишние ветки. Но в этом случае в полу необходимо предусмотреть отверстия, через которые будут проходить ветви.

Юридические тонкости

Тот факт, что на строительство дома на дереве может потребоваться разрешений, может стать неприятной неожиданностью для жителей многоквартирных домов. Общий двор – это собственность всех жильцов дома, поэтому прежде всего необходимо их согласие. Впрочем, с этим обычно проблем не возникает.

Разрешение на строительство домика выдается Городским советом, если будущее строение не представляет опасность для находящихся во дворе и не портит ландшафт и вид из окон жильцов. Другой важный момент – из домика на дереве можно случайно заглядывать в чужие окна, что понравится не всем жителям двора. Поэтому в непосредственной близости от дома строительство такого объекта могут не разрешить.

Для строительства домика на дереве в собственном дворе, как правило, никаких специальных разрешений не требуется.

Интересные идеи

Для начала стоит отметить, что дом может крепиться шурупами к дереву и быть неподвижным или висеть на прочных тросах. Чаще всего выбирают первый вариант.

Чтобы дом на дереве выглядел более эстетично и был удобен в использовании, его можно оборудовать небольшим балкончиком или террасой.

Серьезного подхода требуется двухуровневая конструкция – это очень интересный вариант, который можно использовать на стволе массивного и крепкого дерева. В этом случае первый уровень можно оставить открытым, а на втором обустроить помещение.

Группа деревьев подходящих параметров дает возможность устроить не один домик на дереве. Домики можно соединить с помощью мостиков.

Материалы

Традиционно дом на дереве строится из натуральной древесины. Это более надежный вариант, поскольку полностью изготовленная из дерева конструкция долговечна и долго не расшатывается.

Хорошие идеи конструктивных решений может дать современное строительство модульных зданий, которое из коммерческого сектора постепенно перетекает в частный. А некоторые компании могут помочь вам в осуществлении детской мечты.

 

Нужно больше информации о модульных помещениях?

Оставьте заявку на консультацию — мы перезвоним и ответим на все интересующие Вас вопросы.