Новости, статьи, полезная информация

Сосна – одна из самых доступных хвойных пород древесины, которая превосходно показала себя в отделки. Стоит подробно рассмотреть ее свойства и преимущества.

Физико-механические свойства

Сосна – хвойная порода древесины желтовато-коричневого цвета со смолистой структурой. Она обладает характерным узнаваемым запахом полиэфирных смол. Это ядровая порода древесины, в которой отмечаются разные уровне влажности В ядре этот показатель стабилен, а в заболони от низа к верхушке увеличивается.

Обязательный этап обработки древесины – сушка. В отличие от других мягких пород, сосна меньше растрескивается и усушивается, поэтому из нее получаются изделия высокого качества.

Плотность и прочность

Как и многие мягкие породы древесины, сосна не отличается рекордной прочностью, однако выгодно отличается от многих других пород. Преимуществом сосны является легкость, поэтому ее можно широко применять для изготовления мебели и отделочных материалов.

Плотность сосны зависит от расстояния между годичными кольцами. Сосна, растущая в северных и сибирских регионах, обладает наиболее плотным прилеганием колец и впечатляющими эксплуатационными характеристиками. Такую сосну называют кондовой – при высокой плотности она сохраняет свою легкость и приятную желтовато-коричневую окраску, однако значительно превосходит по прочности сосну обыкновенную.

Яркий представительно данного вида – ангарская сосна, которая ранее в большом количестве произрастала в Иркутской области. Сегодня этот биологический вид занесен в Красную книгу – для пиломатериалов используется сосна, которая была получена при санитарной вырубке леса.

Характеристики качества

Помимо прочности и влажности, производитель пиломатериала предоставляет информацию о классе древесины. Сосна поддается классификации, которая применяется для всех видов древесины:

  • Класс Экстра: предполагает абсолютную однородность древесины без каких-либо структурных нарушений;
  • Класс А: приемлемый уровень качества по разумной стоимости. В структуре древесины допустимо незначительное количество здоровых сучков и мелких трещин – до трех на погонный метр;
  • Класс В: в данном случае допускается наличие выпавших и почерневших сучков, смоляных кармашков. Такой материал редко применяется для финишной отделки;
  • Класс С: черновой материал, на котором допустимо наличие плесени.

При этом любой класс древесины не может содержать гниль – это очевидный признак порчи древесины.

Область применения

Сосна – это широко применяемый строительный и отделочный материал. Наиболее широкое применение он нашел во внутренней отделки помещений. Необходимо учитывать высокую смолистость сосны – под воздействием высоких температур из древесины будет выделяться клейкий секрет. Об этом стоит думать, планируя отделку помещений с солнечной стороны и бань.

Наличие смоляных кармашков и прочих изъянов требует внимательного подхода при отделке – в этих местах сосна покрывается несколькими слоями лакокрасочного материала. Целесообразно выбирать материалы для обработки хвойных пород.

Сосна широко применяется для внутренней отделки таких объектов, как модульные здания. Из нее возводятся дачные бытовки. Сосну необходимо беречь от воздействия вредителей и покрывать инсектицидами. Это особенно важно для зданий на дачных участках.

 

Нужно больше информации о модульных помещениях?

Оставьте заявку на консультацию — мы перезвоним и ответим на все интересующие Вас вопросы.