Новости, статьи, полезная информация

Утеплительные материалы представлены на российском рынке в широком разнообразии и являются неотъемлемой частью строительного процесса. Срок и эффективность эксплуатации утеплителя зависит от соблюдения технологии его монтажа.

Основные виды утеплителей

Утеплительные материалы существуют в разных видах, и вот самые популярные:

Минеральная вата

Минеральная вата – волокнистый материал с низкой теплопроводностью и высокой пожаростойкостью. Самыми популярными ее разновидностями являются стекловата и базальтовая вата – качественные их варианты не интересуют грызунов.

Главным недостатком любой минеральной ваты является уязвимость к влаге, а также способность со временем провисать под собственным весом. Это приводит к утере минеральной ватой изоляционных характеристик.

Стекловата хотя и является наряду с другими минераловатными утеплителями достаточно экологичным материалом, в ней содержатся микрочастицы стекла, которые опасны для дыхательных путей и кожи. Поэтому монтажные работы необходимо проводить при использовании средств индивидуальной защиты, вплоть до перчаток и респираторов.

Пенополистирол

Пенополистирол – производное пенопласта. В отличие от пенопласта, он отличается улучшенными теплоизоляционными свойствами и длительным сроком эксплуатации. Пенополистирол не боится влаги и обладает легкостью, что выгодно отличает его от минеральной ваты. Однако пенополистирол относительно пожароопасен.

Способы монтажа

Утеплительные материалы выпускаются в виде блоков, рулонов, плит, некоторые из них комплектуются полимерными пленками и фольгой. Существует три основных технологии крепления утеплителя:

Под обрешетку

Прежде чем установить утеплитель, необходимо подготовить базу. Для этого на стену крепится пароизоляционная пленка, затем поверх нее с помощью дюбелей прикручиваются рейки деревянного профиля. Толщина реек должна быть аналогичной толщине утеплителя.

Утеплитель укладывают между рейками каркаса. Размер каждого блока должен быть достаточным для того, чтобы утеплитель плотно располагался между рейками. В противном случае не избежать сквозняков.

На клеевую смесь

Для монтажа утеплителей применяют сухие клеевые смеси или клей-пену. В первом случае смесь необходимо приготовить, согласно инструкции, непосредственно перед нанесением.

Клей наносится на утеплитель, а затем утеплитель крепится к предварительно очищенной и обеспыленной поверхности стены.

На дюбеля

Крепление на дюбеля чаще всего производится поле приклеивания утеплителя к стенам. Для этого необходимо определить место, отметить его, установить дюбель, после чего утеплительный материал крепится с помощью анкера к дюбелям.

Пенополиуретан

Данный вариант утеплителя отличается от вышеперечисленных, поскольку он распыляется из специальных баллончиков. Прежде чем распылять полиуретан, на поверхности стен устанавливаются маяки. Затем пенополиуретан распыляют по уровню. После застывания образуется прочная пена с улучшенными изоляционными свойствами.

Пенополиуретан требует применения профессионального оборудования и защиты дыхательных путей от вредных веществ. Такую работу лучше доверить профессиональным монтажникам.

Особенности выбора утеплителя

Без применения утеплительных материалов строительство модульных зданий не обходится. Доверить выбор утеплителя лучше компании, у которой вы заказываете сооружение, поскольку специалисты знают особенности оснащения специализированных быстровозводимых зданий.

 

Нужно больше информации о модульных помещениях?

Оставьте заявку на консультацию — мы перезвоним и ответим на все интересующие Вас вопросы.