Новости, статьи, полезная информация

Север российские власти и бизнес незаслуженно обделяли вниманием, между тем этот регион требует постоянного присутствия человека ввиду богатых запасов полезных ископаемых.
На данный момент за полярным кругом ведется строительство производственных и инфраструктурных объектах. Информация почти о каждой крупной стройке освещается в СМИ, а в планах правительства прежде всего – обустройство транспортной инфраструктуры. Особенно необходимы на севере России морские порты, которых пока явно недостаточно для переработки и реализации получаемого объема рыбы.
Надо сказать, что значительно усложняет строительство на севере ухудшение климатических условий – у нас за полярным кругом достаточно суровые и вредные условия для жизни. Чего нельзя сказать о европейских регионах. Больших успехов добились в скандинавских странах – например, в Норвегии строят отели. Не менее привлекательны и заселены Аляска и Канада. Однако, по свидетельствам туристов, там климат достаточно мягкий.
Тем не менее это не мешает планам правительства быть грандиозными. Железная дорога, морские порты, аэродромы – это приоритетный вариант для развития северных регионов, куда ежегодно отправляются вахтовые рабочие. К сожалению, местного постоянного населения все меньше, что отрицательно сказывается на экономической выгоде сотрудничества с Севером.
Отток населения связан прежде всего с неблагоприятными погодными условиями. Все больше жителей Архангельска, Якутска и прочих северных городов стремятся мигрировать в более теплое место, и это им удается. Поэтому человеческих ресурсов для строительства, а также экономической целесообразности не хватает. На данный момент вопрос о выгоде стройки на севере еще не решен окончательно.
Разумеется, активно ведется модульное строительство – теплые бытовые модули постепенно заменяют ветхие деревянные домики и становятся новым жильем для вахтовых рабочих. Пожалуй, это самый активный в России вид строительства.

 

Нужно больше информации о модульных помещениях?

Оставьте заявку на консультацию — мы перезвоним и ответим на все интересующие Вас вопросы.