Новости, статьи, полезная информация

Вахтовые поселки – это жилая и рабочая инфраструктура, организованная на удаленной территории для временного проживания сотрудников. Обычно вахтовые поселки организуют на месте исследовательских станций, военных баз, мест добычи полезных ископаемых.
Существует множество форматов вахтовых поселков, но наиболее часто они встречаются в виде общежитий в два или три этажа, которые строятся по модульной технологии. По такому же принципу возводятся инфраструктурные объекты: торговые и административные здания, рабочие помещения. Благодаря модульной технологии строительства, можно получить полноценную жилую площадь с инженерными коммуникациями и обеспечить комфортные условия проживания рабочим.
Развитию современных вахтовых поселков поспособствовали новые технологии систем жизнеобеспечения – например, автономные котельные и электростанции. Помимо этого, современные добывающие и производственные предприятия устраивают инфраструктуру таким образом, чтобы хрупкая природа севера не была повреждена. А модульная технология строительства способна вовсе не нарушать экосистему местности, поэтому с ее помощью строят производственные и обрабатывающие объекты.
Однако, несмотря на достаточно комфортные условия, регулярный подвоз продуктов и выход в интернет, длительное время пребывания в вахтовом поселке противопоказано. Причина тому – суровый климат, особенно вредный для сердечнососудистой системы организма. И это несмотря на то, что совсем недавно вместо теплых и комфортных модульных домов вахтовые рабочие довольствовались ветхими бараками. К сожалению, не во всех вахтовых поселках воцарился прогресс, и иногда старые деревянные домики с печным отоплением можно встретить в разных точках России.
К слову, в Арктике давно используются дрейфующие бытовые модули, которые при необходимости легко передвинуть и повернуть в нужную сторону. Такой формат жилья очень удобен при нестабильном движении льдов под ногами и является единственным верным решением. Их окрашивают в специальные цвета для хорошей видимости с воздуха.

 

Нужно больше информации о модульных помещениях?

Оставьте заявку на консультацию — мы перезвоним и ответим на все интересующие Вас вопросы.