Новости, статьи, полезная информация

Принято считать, что типовое модульное здание не требует фундамента. Однако это не совсем так, поскольку, в зависимости от размеров и веса здания, основание под него все же требуется. А его тип определяется разновидностью мобильной конструкции.
В действительности, маленькие модульные здания могут благополучно обойтись без фундамента. Обычно их устанавливают на бетонные блоки слегка приподнятыми над землей, и этот способ особенно удобен на неровных почвах. Для деревянных бытовок подходящим вариантом является выравнивание земли и установка домика на ровно уложенные деревянные брусья. Другой вариант основания – насыпная подушка из щебня. Однако такое основание подходит для модульных конструкций, которые устанавливаются на небольшой срок.
Более серьезного подхода требуют объемно-модульные здания, которые состоят из нескольких блок-контейнеров. Самый простой вариант фундамента для такого здания – вкопанные на место установки дорожные плиты. Получается ровная площадка, неуязвимая для погодных воздействий. Больших трудозатрат потребует ленточный фундамент – заливка бетоном траншеи по периметру здания, однако по стоимости такой фундамент будет оптимальным вариантом. И еще одна разновидность фундамента для модульных зданий – винтовые сваи, которые легко удерживают конструкции на заболоченных грунтах и в местах, регулярно подвергающихся паводкам.
Ни один тип модульного здания нельзя устанавливать непосредственно на неподготовленный грунт, поскольку это повлечет за собой повреждение конструкции. Неровности продавливают днище здания и могут вызвать перекос стен. Для подготовки основания потребуется время и финансовые затраты, однако они невелики по сравнению с затратами на ремонт здания или покупку нового. Основание надежно защищает модульную конструкцию от разрушительных воздействий почвы, поэтому о нем обязательно необходимо позаботиться.
Не требуют ни основания, ни фундамента только мобильные здания на колесной базе. Но при монтаже такой конструкции важно позаботиться о надежных креплениях.

 

Нужно больше информации о модульных помещениях?

Оставьте заявку на консультацию — мы перезвоним и ответим на все интересующие Вас вопросы.