Новости, статьи, полезная информация

Модульные здания сегодня широко распространены как недорогая альтернатива капитальному строительству. Однако у многих собственников возникает разумный вопрос о том, как правильно ввести в эксплуатацию такое строение.
Дело в том, что здания модульного типа относятся к временным постройкам, поэтому бюрократических издержек при его строительстве практически не возникает. И как такового ввода в эксплуатацию в традиционном понимании модульная постройка сама по себе не требует. Однако по всей России несанкционированные нестационарные объекты сносятся и снова возводятся. Это значит, что просто так построить здание на понравившейся территории нельзя.
Если вы хотите построить модульное здание на собственном участке, не потребуется получать никаких разрешений. С самого начала он будет санкционированным и пригодным к эксплуатации. В дальнейшем все зависит от того, какими образом предполагается использовать дом. Если модульный дом предполагается использовать в качестве жилого здания с пропиской всей семьи, его регистрация в государственных органах будет более сложной – тогда он потребует ввода в эксплуатацию и не будет отличаться с юридической точки зрения от капитальной постройки. Если в модульном доме не требуется прописка, если его нет необходимости использовать в качестве коммерческого объекта, никаких разрешений не требуется.
Что делать, если территорию под строительство модульного дома вы взяли в аренду? В этом случае достаточно получить разрешение на строительство от собственника. В остальном все также зависит от сферы применения дома. И важна будет не его конструкция, а его юридический статус – например, магазин или гостиница. В этом случае модульное здание вводится в эксплуатацию на общих основаниях, после одобрения надзорными органами.
И, наконец, модульные здания на колесной базе, вне зависимости от применения, требуют регистрации в ДПС, как любые прицепы. Иначе передвигаться по автомобильным дорогам с таким вагончиком нельзя.

 

Нужно больше информации о модульных помещениях?

Оставьте заявку на консультацию — мы перезвоним и ответим на все интересующие Вас вопросы.